Hoy en curioseando Kaffee me gustaría indagar acerca de los granos de cafés así que vamos directo al grano. ¿Sabías que existe un grano de café que se denomina robusta y otro arábica? Si tu respuesta es si, probablemente conozcas o te suene lo que te voy a contar pero si tu respuesta es no, bienvenido a este viaje de ida que es el “mundo del café”.

Te propongo desafiar tus conocimientos y pensar cada una de las siguientes preguntas, antes de leer su respectiva respuesta. ¿Empezamos?

Los cafetos (las plantas de café) de la variedad arábica y robusta, ¿se ven iguales?

Los cafetos arábicos suelen tener una altura que va de entre 2,5 y 4,5 metros, mientras que la variedad robusta puede alcanzar más altura y llegar a los 6 metros. Esta diferencia no es menor ya el rendimiento de los cafetales por m² es diferente se trate de una variedad u otra.

¿Se pueden cultivar ambas variedades en zonas con una geografía similar?

El café arábica se cultiva a mayor altitud que el robusta lo que hace que las condiciones climatológicas varíen. La variedad robusta crece en zonas mas secas que la arábica. El cafeto arábica requiere de un clima subtropical fresco, es muy vulnerable al frío y a los insectos, por lo que requiere mayores cuidados que la otra variedad. Claramente esto, también impacta en el precio haciendo que sea más costosa.

¿Son los granos de estas dos variedades de cafetos iguales?

El grano de la variedad robusta tiene mayor contenido de cafeína que la arábica. Imaginate que si tomas una taza de café de la variedad robusta estarías tomando el doble de cafeína que si esa misma taza tuviera granos arábicas.

Por otro lado, los granos de café arábica contienen mayor proporción de azúcares y aceites naturales, lo que impacta directamente en el sabor.

Podemos encontrar en una taza de café de granos arábicas sabores mas afrutados, florales y dulces y en una hecha a partir de granos robusta un sabor mas amargo e intenso con matices de frutos secos.

¿Se produce mas café de la variedad robusta que la arábica?

El 75% de la producción cafetera en el mundo es arábica, mientras que el 25% restante es robusta.

Las cafeterías de especialidad, ¿ofrecen granos de café arábica?

Las cafeterías de especialidad ofrecen granos de café arábica ya que están dirigidas a los amantes del café. La idea detrás es poder servir una taza de café donde se explotan al máximo todos las notas y sabores que este tipo de grano puede ofrecer.

El café instantáneo… ¿qué onda?

El café instantáneo y muchas de las cápsulas que todos conocemos, son elaboradas a partir de la variedad robusta.

Para ir cerrando este posteo de curioseando Kaffee te dejo la pregunta del millón: ¿Qué tipo de granos de café utilizamos en Flor de Kaffee? Si te pica la curiosidad, te invitamos a venir y experimentarlo por vos mismo.

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